1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Швейцарцы так обустраивают свою страну, чтобы можно было увидеть все природные чудеса. Но и то, что они строят тоже часто бывает чудом. Например, мост Triftbrücke — самый длинный подвесной мост в Альпах. Я вообще мосты обожаю (это во мне дедушка-проектировщик говорит (c)): и маленькие деревянные, и огромные металлические, ну, а подвесные и так чудо, да еще и аттракцион бесплатный))
Раньше под мостом был ледник, но случилось глобальное потепление, и ледник превратился в озеро. А на другом берегу хижина. Так вот, так я и не поняла, то ли этот мост построили для путешественников, чтобы они до хижины дошли, то ли
как написано в Википедии энергетической компанией для проведения электро- и гидромонтажных работ.
Не это главное, а главное — сам мост. Добраться до него можно пешком, а можно и на канатке. В любом случае подъем начинается от нижней станции канатки Nessental Talstation Triftbahn (1020 м)(46º43′14″, 8°19′06″).
Около нее большая бесплатная парковка. Лучше приехать пораньше, особенно в хорошую погоду желающих много. Можно и заранее вот здесь.
И хотя у нас погода была откровенно мерзкая — шел дождь, все равно все билеты для спуска обратно были раскуплены. Кстати там наверху билеты купить нельзя — не у кого, канатка работает в автоматическом режиме. Но мы все равно собирались обратно спускаться пешком, так что отсутствие билетов нас не опечалило. Загидрились основательно и поехали наверх в тучу. Верхняя станция Bergstation Triftbahn находится на высоте 1357 м, а дальше идет тропка наверх.
Этот космонавт в куче курток — я))
Мост через ручей из озеро Трифт, около которого пугающие надписи, которые предупреждают, что тут нельзя ставить палатки и вообще долго находиться и при звуке сирены надо бежать в гору, чтобы на нас не обрушилось все горное озеро, подпертое плотиной.
Указатели говорят, что идти нам 1,5 ч до высоты 1720 м. И туда, и обратно поток людей непрерывный. И опять японцы. Фотографируются, что-то изображая пальцами, а потом запускают квадрокоптер приличных размеров. Какое-то время он зависает надо мной, когда я за камнем переодеваю штаны ((
Конечно, мост красив и так, загадочный, уходящий в туман, но как же хочется увидеть пропасть под ним!
Поснимали и пошли обратно, несолоно хлебавши в прямом смысле, т.к. обедать в тумане, на ветру и при отсутствии красивых видов не хотелось совсем.
Спуститься надо на 700 м, но в отличие от других мест, тропа часто идет не вниз, а вверх. Вскоре мы оказываемся намного выше опор канатки на тропе, вьющейся по краю почти отвесного травяного склона. На нем много малины, но когда рвешь, понимаешь, что можешь улететь на самое дно.
Очень долго идем по тропе, набирая постепенно высоту. Обедаем, сидя на корне огромной ели. На склонах сказочный лес, в нем живут тролли, феи и великаны. Почти все время треккинга моросит дождь.
Дорога Верхняя станция — мост — верхняя станция заняла у нас 3 ч., а спуск еще 3 ч (1 из них на обед). Кстати,
через несколько км в Гадмене (Gadmen) нашли кемпинг. Несмотря на пугающее название, местечко оказалось уютным и недорогим (всего 25 франков). И душ включен)) (°46 44,289′ 8° 21,721″)
Сколько чудес за туманами кроется —
Ни подойти, ни увидеть, ни взять, —
Дважды пытались, но бог любит троицу —
Глупо опять поворачивать вспять.
Выучи намертво, не забывай
И повторяй как заклинанье:
«Не потеряй веру в тумане,
Да и себя не потеряй!»